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2007年09月21日

豚の角煮〜

昨日の夕飯は豚の角煮です。
いつものレシピを参照して…あれ?なんか味が違う(^_^;)

豚肉を軟らかく煮込んだあと水分減らすの忘れてたました(>_<)

そこからの修復方法!

火を強くする!
バランスを考えながら調味料を追加!

コゲ付かないように注意しながら煮込むこと30分…コトコト…コトコト。

いつもの角煮が完成で〜す(^0^)/

そして今日は煮汁を使って大根の煮物です。

美味しそうでしょo(^-^)o

食べたくなった人のために…

豚バラブロック肉:600g
水:4カップくらい
生姜:ひとかけ
本だし:小さじ1
酒:1/4カップ
醤油:大さじ3 1/2
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ2 1/2

1.豚肉を八分割くらいに切り2〜3分熱湯で茹で臭みを取る。
2.鍋に水を入れ沸騰したら、生姜、1.で茹でた豚肉を入れ1時間半〜2時間弱火でコトコト煮る。
3.一旦、火を止め豚肉をザルにあげる。この時、煮汁を2カップ残しておく。
4.煮汁と醤油、砂糖、酒、本だし、砂糖を鍋に入れ沸騰したら弱火にして豚肉を入れる。そのまま20分〜30分煮る。
5.火を止めて1時間〜2時間じっと待ったら出来上がり!

出来ました?

最初から大根を入れたい方は大根を別の鍋で軟らかくなるまで煮ておいてください。

後は、4.で一緒に入れれはOKです。
posted by Happyな主婦 at 18:09| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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